Цитата группы

"Рок-музыка - это форма искусства"

Джон Шаффер

Рецензия на Framing Armageddon

Framing Armageddon Framing Armageddon
Альбом 2007 года

Шикарная пластинка получилась у Джона Шэффера, что ни говори. Даже притом, что креативный американец ввёл нас в заблуждение, пообещав вернуться в 1998 год, к своему лучшему произведению – "Something Wicked This Way Comes". Но надо понимать, что время неумолимо бежит вперёд, всё меняется, да и давно нет в составе Iced Earth Мэтта Барлоу. Последний, правда, всё-таки вернулся на музыкальную сцену, устав от рутинной полицейской службы в заштатном маленьком городке, но не в родные пенаты. Вакантную должность умело замещает неподражаемый подражатель Тим Оуэнс, к которому и в этот раз никаких претензий. "Framing Armageddon" только тематически является наследником классической пластинки группы, и там, где у этого египетского Горыныча была одна башка, вырастут ещё две. Именно как трилогию задумал работу Шэффер.

Пробежав рысцой по историческим вехам на предыдущем диске Iced Earth "The Glorious Burden" (2004) и покопавшись в американском наследии в рамках DVD "Gettysburg 1863", Джон разродился самой эпической работой в своей истории. Во-первых, концепция-наследница "Something Wicked This Way Comes" оказалась превыше всего, но в музыкальном плане ничего столь существенно старого не возникло. Прибавились восточные мелодии и многочисленные интермедии. Во-вторых, наработки "The Glorious Burden" хорошо утрамбовали по темпу. Быстрых вещей почти нет. Эпический размах не требует спешки. В-третьих, по сравнению с трёхчастной композицией о войне Севера и Юга (тоже, между прочим, эпик хоть куда) на "Framing Armageddon" гораздо меньше пафоса. Речь ведь идёт о египетских мотивах в обрамлении научной фантастики, а не о славной американской истории. Отдельной благодарности заслуживают соло-партии, которые как всегда великолепны, и, разумеется, феерический голос Тима Оуэнса, поражающего своим вокальным спектром. Как он ещё не посадил голос при таких децибелах, объяснить сложно.

С пластинкой вообще происходит что-то странное. При первом прослушивании она как-то расплывается в голове. Кажется, Шэффер принёс музыку в жертву концепции, но работа по своей структуре прогрессивная, самая сложная за всю историю группы. Элементы начинают выползать на свет постепенно, и тогда выгнать из головы мелодии "Ten Thousand Strong" или "Something Wicked Part 1" невозможно даже поганой метлой. Становится понятно, на какую оценку потрудился автор. Наслаждаемся "Framing Armageddon" и ждём "Revelation Abomination", последнюю часть трилогии.

Hatebreeder, Metallibrary

© Русскоязычный фан-сайт группы Iced Earth.
Связь с администрацией сайта | Информация | Полезные ссылки