"Группы должны выходить и играть, просто обязаны делать это, если хотят что-то из себя представлять"
Один из самых органичных и популярных кроссоверных направлений музыки – это металкор, появившийся на стыке двух самостоятельных стилей. В нем нашли отражение лучшие черты от металла и хардкора, а точнее – хардкор-панка. Именно поэтому стиль является кроссоверным, собственно, так он и назывался – crossover, до появления в 1990-ом году термина «металкор».
Наиболее яркий представитель этого стиля из числа пионеров в этом направлении – коллектив Integrity, оказавшийся на пике популярности в 1988 году. Именно они вместе с остальными, менее известными группами, впервые объединили в единое целое такие непохожие друг на друга стили – в их композициях нашли место и профессиональные гитарные риффы, свойственные металлу, и брейкдауны, характеризующие хардкор.
Смесь получилась неординарная и поразительно «цепляющая» слушателя, тематика текстов также была заимствована из исходных направлений музыки – это любовная и религиозная лирика, социальная проблематика и классическое воспевание природы. Собственно, рамки были довольно широкие, и в них укладывалось практически любое видение мира.
Вокал, свойственный металкору, отчасти определился недавним вмешательством эмо-рока. Однако, далеко не все составляющие этого стиля являются заимствованными, новая тенденция требовала и новых подходов, приемов, что в итоге и получилось в смешении двух жанров.
В ближайшее десятилетие металкору предстоял длинный и плодотворный путь развития и совершенствования, этим занимались несколько молодых зарубежных команд - Zao, The Devil Wears Prada, 7 Angels 7 Plagues, Maroon, Biohazard, Coalesce, Overcast. Разумеется, ни один из вышеперечисленных коллективов не мог обойтись без экспериментов на, практически, чистой странице в истории развития металла. Таким образом, металкор разбился на более узкие направления - маткор (mathcore), мелодик металкор (melodic metalcore), дэткор (deathcore), рэпкор (rapcore).
Некоторые группы, отказавшись от некоторой части агрессии и мощи, присущей металкору, добивались допуска для ротации на радио и телевидении. В числе прочих наиболее известными командами были As I Lay Dying, Caliban, Killswitch Engage, Bullet for My Valentine.
Русский металкор появился сравнительно поздно, в 1992 году его развитие было отмечено популярностью одной из немногих групп, пытающихся развивать это направление на отечественной рок-сцене. За что им и спасибо – это коллектив Grenouer. Позже, начиная, примерно, с 2001 года, Amatory и Оригами внесли огромный и неоценимый вклад в распространение и адаптацию под российского слушателя этого неоднозначного направления.
На сегодняшний день металкор претерпел некоторые изменения, насколько они оказались ему полезны – вопрос спорный. На отечественной сцене этот стиль представлен достаточно многими коллективами, ключевыми из которых являются Stigmata, The Korea, Kambodge, Scartown и Naily.