Последние новости
Буквально каждый человек старается общаться с такими друзьями, вкуси и предпочтения которых схожи с...
Музыкальный инструмент – это устройство, при помощи которого извлекаются звуки. При хорошей игре...
Музыкальный мир
Ближайшие концерты
  • 2013-06-20 - Sankt Goarshausen - Metalfest
  • 2013-06-21 - Dokkum - Dokkem Open Air
  • 2013-06-22 - Dischingen - Rock am Härtsfeldsee
  • 2013-07-08 - Athens - Rockwave Festival
  • 2013-07-12 - Ballenstedt - Rock Harz Open Air
  • 2013-07-13 - Balingen - Bang Your Head Festival
  • 2013-07-25 - Tolmin - Metaldays
  • 2013-07-27 - Obersinn - Eisenwahn Festival
  • 2013-08-08 - Gävle - Getaway Rock Festival
  • 2013-08-10 - Quinta do Ega, Vagos - Vagos Open Air
  • 2014-01-09 - Saarbrücken - Garage
Цитата группы

"Я - композитор, Iced Earth – моя машина, которая вывозит мои песни. В этом весь я"

Джон Шаффер

Джон Шаффер: "Один из моих друзей научил меня основным аккордам, и с того самого времени я начал пытаться писать собственную музыку - я никогда не играл чужие песни!"

У себя на родине, то бишь в Америке, группа Iced Earth может по праву считаться культо­вой в жанре хэви/пауэр-метал... Вот смотрите, вроде бы обычное предложение, а сколько в нём скрыто непонятного и противоречивого! Начать хотя бы с того, что в Европе Iced Earth с самого первого своего альбома пользуется большей популярностью, чем дома, в Америке. Да и с определением хэви/пауэр не каждый согласится, уверяя, что пауэра в музыке группы нет, или что это почти трэш. Чтобы не впадать в крайности и не принимать чью-либо сторону в этом вечном споре, скажу, что Iced Earth - галопируюшая лошадка той же породы, что и Iron Maiden, только окрас чуточку другой, а чтобы посвятить в широкий круг избранных тех, кто не в теме, что это такое я тут пишу, ниже - ретро-интервью, главным действующим ликом которого стал лидер Iced Earth, гитарист Джон Шаффер.

По-хорошему, общаться с Джоном мы должны были о новом ЕР группы Overture Of The Wicked и следующих двух студийных альбомах, которые должны стать продолжением концептуальной работы Something Wicked This Way Comes 1998 года. Но факт, что о первых годах существования и первых альбомах Iced Earth отечественному слушателю известно немногое, заставил меня в нашей беседе с Джоном сделать упор на ретро-составляющую. Слишком много людей за двадцать лет существования группы успел сменить Шаффер, а история с уходом харизматичного вока­листа Мэтта Барлоу в 2003-ем и появлением в Iced Earth Тима Оуэнса, которому пришлось уступить мик­рофон Робу Хэлфорду в Judas Priest, до сих пор вызывает споры среди фэнов: равнозначной ли полу­чилась замена?

Исходя из обозначенного выше довода, мы склони­лись к тому, чтобы расспросить Джона о событиях, происходивших в группе, вплоть до выхода Something Wicked This Way Comes, а подведение итогов от­ложить до выпуска двух анонсированных альбо­мов, если представится такая возможность. Итак. Джон Шаффер собственной персоной!

- Как и когда ты заинте­ресовался тяжёлой му­зыкой и стал музыкантом?

Я родился во Франк­лине, штат Индиана, 15 марта 1964 года, рос вместе со своей старшей сестрой, которая слуша­ла тяжёлую музыку. Мы были совсем маленькие, когда начали увлекаться такими группами, как Black Sabbath и Alice Cooper, поэтому эта му­зыка со мной практичес­ки всю жизнь. Первым альбомом, который я купил, был Kiss Alive, а после того, как отец в 1979-ом сводил меня на их концерт в Индианаполисе, я понял, чем хочу заниматься, когда вы­расту. Я не знал, как или когда, просто решил для себя, что музыка - именно то, что мне надо! Когда я учился в средней школе - тогда мне было лет 14 - я уговорил отца купить мне гитару. Один из моих друзей научил меня основным аккордам, и с того самого времени я начал пытаться писать собственную музыку - я никогда не играл чужие песни! В 1983 году, по-моему, это был 83-й, я увидел живьём Iron Maiden с их программой Piece 01 Mind. Тот концерт также оказал на меня сильное влияние. Я хотел писать музыку в таком же ключе.

- До того как твоя первая группа взяла себе имя Iced Earth и выпустила дебютный альбом, её в течение нескольких лет на местной сцене знали как Purgatory. Но я слышал, что в те далёкие времена вы делали больший упор на яркий имидж и зрелищные концертные шоу, а не на музыку. Это так?

На самом деле, то, что Purgatory была моей первой группой до Iced Earth, правда лишь отчасти. Са­мая первая группа, в ко­торой я иг­рал ещё до Purgatory, называлась The Rose. Для неё я на­рисовал логотип, стилистику которого потом использовал при раз­работке логотипа для Pur­gatory, а впоследствии и для Iced Earth. The Rose просу­ществовала недолго, после неё я организовал Purga­tory... году в 1985-ом, навер­ное, а в 1988-ом мы решили переименовать группу в Iced Earth. Действительно, выс­тупления Purgatory не были лишены театральных эф­фектов. У нас было мало де­нег, но мы старались делать всё, что было в наших силах, чтобы привлечь к себе внима­ние. Нам нравились фильмы ужасов, и мы, как могли, пы­тались воспроизвести их ат­мосферу на наших концертах, чтобы сделать настоящее шоу. И нам это удавалось!

- Но всё же, почему в 88-ом вы сменили название Purga­tory на Iced Earth?

Однажды, зайдя в местный музыкальный магазин, среди новинок я увидел пластинку группы из Кливленда, Огайо, которая называлась Purgatory!

- Мда, наверное, для тебя это стало шоком!

Для меня это был огромный шок! Я был взбешён! По правде говоря, я разбил эту пластинку о пол прямо в магазине. Но что поделаешь - кто-то использовал наше название, и я понял, что группу надо переименовать. Один из моих друзей, с которым мы вместе начинали увлекаться музыкой, - он разбился на мотоцикле, оста­вив в память о себе название, предложенное им для группы ещё в детстве - Iced Earth... Как оказалось, мы вовремя сменили название. В 1988-ом мы сделали очередную демо-запись, которая дала нам путёвку в музыкальный мир.

- Да, насколько мне известно, она получила высочайшую оценку в культовом немецком жур­нале Rock Hard, став демо-записью месяца, что в свою очередь привлекло к группе внимание та­кого лейбла как Century Media.

Да, а потом Into The Realm в этом же журнале стала демо-записью года, и мы получили огромное число отзывов. Имя Iced Earth очень быстро полу­чило известность в андеграунде, мы продали по­рядка полутора тысяч кассет Into The Realm! Также мы рассылали бесплатные экземпляры во все журналы, о существовании которых знали, а также всем, кто мог заинтересоваться группой или высказать о нашей музыке своё мнение. Среди тех, кто проявил к нам интерес, был немецкий лейбл Century Media, с которым мы в итоге подписали контракт и на котором издали дебютный альбом Iced Earth (1990).

- Как группу принимали во время вашего первого европейского турне с Blind Guardian, в который вы поехали после выпуска дебютника?

Мы совершенно не знали, чего ждать от поездки, по­тому что никогда до этого в Европе не были! Во время нашего первого концерта турне, который состоялся в Гамбурге, мы сидели за кулисами, слышали скандиро­вание Iced Earth! Iced Earth из зала и переглядыва­лись, как бы спрашивая друг друга: Чёрт побери, что происходит?!. А потом мы вышли на сцену и разнесли всё и вся в щепки. Это был потрясающий концерт, нас вызывали на бис четыре раза! Я никогда не забуду вы­ражение лиц ребят из Blind Guardian, когда мы спуска­лись со сцены. Оно как бы говорило: И как понять, кто тут разогревающий акт? (Смеётся) Но когда на сцену вышли Blind Guardian, всё встало на свои места - они буквально взорвали зал своим выступлением! После этих совместных гастро­лей Iced Earth и Blind Guardian стали побрати­мами. За всё время турне между нами не возникло ни одной перепалки, не было демонстраций ни эго, ни пафоса, все ду­мали только о хорошем времяпровождении. Это, несмотря на то, что мы делили с ними один автобус.

- Года за три до того, как в 1999 году вместе с во­калистом Blind Guardian Ханси Кюршем ты за­писал дебютный альбом проекта Demons & Wi­zards, я слышал, что вы собирались поработать над металлической версией всемирно известной рок-оперы Эндрю Ллойд Веббера Иисус Христос Суперзвезда. Это правда, или один из тех слухов, которые принято называть нелепыми?

Нет, это чистая правда! То, что я однажды опре­делённо хотел бы сделать. Но в то же время поднять такой проект практически очень и очень сложно! И проблема даже не в том, чтобы собрать вокалистов и музыкантов, которые подготовят и исполнят эти песни - это как раз реально. Самая большая проблема, поскольку эта рок-опера очень популярная, связана с авторскими правами. Для того чтобы получить разрешение на выпуск такого проекта, нам надо сначала полностью записать его и предоставить получен­ный результат на рассмотрение Эндрю Ллойд Вебберу. Хорошо, если ему понравится, и он даст своё согласие, но представьте, что будет, если всё случится с точ­ностью до наоборот! Тогда мы окажемся по уши в дерьме, потому что вложим в этот проект огромные средства, и будем вынуждены положить его на даль­нюю полку!.. Нет ничего невозможного, было бы здорово пригласить поучаствовать в записи лучших вокалистов - я общался со многими и все проявили огромную заинтересованность – но, повторюсь, всё это очень сложно реализовать. На место Джина Адамса, который был первым вокалистом группы и записал с ней дебютный альбом, в Iced Earth был взят Джон Грили, который принял участие в записи второго альбома Night Of The Stormrider (1991), но он ненадолго задержался в составе. С его уходом была связана какая-то мутная история - так, что сейчас уже не совсем понятно, что это было: уход или увольнение? Увольнение.

- Но почему? Он проделал очень хорошую работу на Night Of The Stormrider.

Джон - великолепный вокалист, но его увольнение ни­как не связано с его способностями к пению. Storm-rider - очень сильный альбом, показавший

большой прогресс группы. Но проблема заключалась в доверии. Джон не был честным человеком, из-за чего перио­дически возникали проблемы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала одна из его выходок во время турне. Поэтому после того, как мы вернулись домой, я ему дал от ворот поворот.

- Что это была за выходка?

Джон позволял себе отпускать антисемитские шутки, которые выводили нас из себя. С нами в турне был клавишник, еврей по национальности, который и стал однажды объектом его шуток. На такие вещи я не мог закрывать глаза.

- После выпуска Night Of The Stormrider в лагере Iced Earth наступило полное затишье, продлившееся целых три года! Покопавшись в старой прессе, я нашёл две версии, дающие этому объяснение. По одной из них альбом полностью провалился и ты решил распустить группу. А по другой альбом, наоборот, стал популярным, но у вас возникли какие-то трения с изда­ющим лейблом Century Media.

Stormrlder стал очень успешным альбомом! Он разошёлся каким-то немыслимым тиражом в Японии и хорошо продавался в Европе. Трёхлетний перерыв в деятельности группы связан с тем, что спус­тя год после выхода Night Of The Stormrider я осоз­нал, насколько плохим  для группы  был контракт, кото­рый мы заклю­чили с Century Media. Если бы мы продолжа­ли придержи­ваться  его пунктов, то практически ничего не име­ли бы от продаж! Поэтому  когда на лейб­ле нам сказали, что пора готовить новый альбом, я ответил, что если они хотят этого, то сначала нам следует пересмотреть некоторые пункты нашего контракта, чтобы у нас появился хоть какой-то смысл его записывать. Контракт в том виде, в каком мы его подписали, по су­ти, обращал Iced Earth в рабов Century Media. Противостояние группы и лейб­ла длилось почти три года, в течение которых мы ничего не записывали и не выступали с концертами. Я показывал контракт знающим людям и все они говорили мне, что с такими условиями нам проще похоронить группу, чем что-то делать дальше. В конце концов, мне удалось добиться внесения основных поправок в договор, но даже при этом он продолжал оставаться для группы не очень удачным.

- Не по этой ли причине Burnt Offerings (1995) полу­чился одним из самых мрачных альбомов Iced Earth за всю историю группы?

Да, в то время я был очень зол и не мог полностью сосредоточиться на музыке. Когда альбом был запи­сан, я им был очень недоволен, потому что я хотел, чтобы стиль Iced Earth развивался в несколько ином направлении. Нет. на нём есть хорошие песни, как, на­пример Dantes Inferno, не поймите меня неправильно. Но это не отличный альбом, это нормальный альбом. В том, что он таким получился, исключительно моя вина. После Burnt Offerings. когда я познакомился с создателем комиксов Spawn Тоддом МакФарпейном и решил посвятить этой теме следующий альбом, полу­чивший название The Dark Saga (1996), я чувствовал себя много лучше, а у группы открылось второе дыхание.

- А правда, что велись разговоры о том, что Iced Earth также примет участие в саундтреке к фильму по мотивам комикса Spawn?

Да. Тодд также предлагал включить диск с песнями из The Dark Saga в комплект с игрушками серии Spawn, которые выходят в Америке немалым тиражом. У нас с Тоддом было много планов, но Century Media не дали им осуществиться.

- Снова ненадолго вернёмся к альбому Burnt Offe­rings. Я, к сожалению, давненько его не слушал, а фильм Фрэнсиса Форда Копполы Дракула с Гэри Олдманом в главной роли, когда последний раз видел, вообще не помню. Но если я не оши­баюсь, именно из этого фильма ты взял сэмпл, который открывает первую и вместе с тем заглавную песню альбома Burnt Offerings?

(Смеётся) Именно из него! Разу­меется, я взял только слова. И что забавно, на моей памяти, ты первый, кто упомянул этот факт. Я, честно, думал, что число лю­дей, заметивших это, будет на­много больше (смеётся).

- На альбоме Burnt Offerings вы представили нового вокалиста Мэтта Барлоу, голос которого сыграл в дальнейшем повыше­нии интереса аудитории к Iced Earth, очень важную роль. Но в связи с трехлетним перерывом в деятельности данные о времени его появления в группе очень разнятся. В каком году Мэтт покинул коллектив Cauldron и при­соединился к Iced Earth?

Мэтт пришёл в группу в 1994 году. На одном из кон­цертов Cauldron его приметил наш барабанщик Родни Бизли и пригласил прийти к нам на прослушивание. Хотя в то время мы ещё продолжали получать кассеты с демо-записями от разных вокалистов со всей страны. Большинство из них старались копировать стиль Джона Грили, который, как мы уже сказали, хорошо поработал на Stormrider. Мэтт в отличие от всех этих вокалистов был не самым совершенным в плане техники исполнения, но у него был свой, отличный от других стиль. Для того чтобы он вырос в того Мэтта Барлоу, которого сегодня знают все, нам пришлось проделать очень большой объём работы. Настоящее развитие вокал Мэтта полу­чил только во время записи The Dark Saga, это был огромный шаг вперёд по сравнению с Burnt Offe­rings. Но для этого Мэттью пришлось взять много уроков вокала.

- После твоих слов у меня возникает ощущение, что Мэтт появился в Iced Earth, потому что у вас не было выбора!

Его вокал не был в точно­сти таким, какой я искал для группы. И сейчас я на­хожу это забавным, потому что потом, когда в 1996 году в Judas Priest пришёл Тим Оуэнс и я услышал его во­кал, то я поймал себя на мысли, что хочу работать с этим парнем - это тот голос, который я слышу в своей голове! Очередная конста­тация факта, что ничего в этой жизни не происходит случайно! Сегодня я намно­го более счастлив, работая с Тимом в Iced Earth, потому что мы можем развивать стиль группы, нам есть куда двигаться, и. главное: наша музыка звучит честно. Если бы в группе сейчас был Мэтт, то всё было бы иначе, и в качестве примера можно взять альбом Burnt Offe­rings. На мой взгляд, этот альбом - чёрное пятно в дискографии Iced Earth; между прочим, он также са­мый плохо продаваемый альбом группы. Этому, навер­ное, должно быть какое-то объяснение? Разумеется: я был в плохом расположении духа, я не был сфокусиро­ван на музыке, это моя вина, что альбом получился та­ким! Связь между настроением, царящим в группе и музыкой, которую она пишет, очень сильная. Поэтому сегодня я доволен тем, как звучит Iced Earth, и, как мне кажется, боль­шинство фэнов так же должны быть довольны.

- А это правда, что вы с Мэттом родственники? Он вроде как женат на твоей сестре?

Да, Мэтт женат на моей сводной сестре.

- Её, случайно, не Кейт зовут?

Нет, Хетер.

почему спро­сил - партии женского вока­ла на альбоме The Dark Saga исполнила некая Кейт Барлоу.

Это невестка Мэтта, на данный момент уже быв­шая жена его брата.

- Аа, теперь всё понятно!. Спустя четыре года после неожиданного заявления о том, что Мэтт завязывает с музыкой, в 2007-ом он возвраща­ется на метал-сцену в составе группы Pyramaze. Какое твоё мнение на этот счёт?

Думаю, это отлично! Для Мэтта это может стать хорошим хобби, потому что, насколько мне из­вестно, он не собирается оставлять работу поли­цейского. До тех пор пока ему будет нравиться работать с ребятами из Pyramaze, я буду считать, что это здорово!

Алексей Кузовлев, Dark City

Если вам понравилось данное интервью, посетите сайт группы Dark Tranquillity - у этой замечательной группы также много интересных интервью!

Дата публикации: Вс, 12/02/2007 - 20:56

Связь с администрацией сайта | Информация | Полезные ссылки
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.